您所在的位置:首页 > 重点领域信用体系建设

2019中国电商上市公司市值数据分析报告

发布时间: 2020/03/11|来源:云南日报|专栏:重点领域信用体系建设

      2019年,国内电子商务行业继续掀起上市热潮,新上市电子商务公司达17家。截至2019年12月31日,国内共有电商上市公司达66家。

对此,网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2019年中国电商上市公司市值数据分析报告》。

报告发布了《2019年中国电商上市公司市值排行榜》,该“电商市值数据分析报告”数据来自网经社“电数宝”大数据库,依据我国电商上市公司市值(截至2019年12月31日最后个交易日)开展数据统计和分析研究,全面涵盖零售电商、产业电商、跨境电商和生活服务电商四大领域。

狭义电商指以消费品为主的零售电商,广义电商及泛电商指以互联网为依托的所有实物、服务和虚拟商品的在线交易行为和业态。

主要包括以大宗商品和工业品为主的产业电商、以消费品为主的零售电商、跨境电商,及以在线外卖、在线旅游、在线教育、在线租房、在线医疗、交通出行等为代表的生活服务电商。

市值分布:

截止2019年12月31日,66家电商上市公司总市值达6.45万亿元人民币,与2018年末49家3.95万亿元总市值相比,增长63.31%。

整体来说,电商上市公司总市值在不断增长,表现出资本市场对这一新经济行业的看好。

与2018年末相比,市值增幅明显的为:唯品会增长202.96%,美团点评增 长149.92%,平安好医生增长109.76%;降幅明显的是:蘑菇街下降87.28%,卓尔智联下降81.63%,团车下降80.68%。

市值的变动是公司经营状况的体现, 增幅明显反映出资本市场对其价值的肯定。

领域分布:

在领域分布上,零售电商28家、生活服务电商21家、产业电商10家、跨境电商7家。

2019年生活服务电商和零售电商领域发力迅猛,产业电商也蓄势待发,跨境电商未有新上市公司。

零售电商在新零售推动下发挥出更大作用,仍是电商发展的动力之源,引领各领域发展。

同时非实物商品的线上交易呈现快速增长态势,消费领域也不断拓宽,生活服务电商展开发展势头;产业电商迎来风口,在未来发展中有较大增长潜质,未来将从消费互联网到产业互联网方向发展;跨境电商所占市场份额较少,未来发展空间值得期待。

城市分布:

66家电商上市公司,数量上,北京22家占比33.33%,上海12家占比18.18%,杭州9家占比13.64%;市值分布上,北京13216.62亿元,占比20.48%;上海6115.61亿元,占比9.48%;杭州40206.75亿元,占比62.31%。

北上杭上市电商数量超六成,总市值超九成,地域资源优势突出,是电商公司的主要发源地,带领电商行业发展。

上市时间:

2019年新上市电商公司17家,创最高电商上市记录。近两年内新增数量的快速增长,更凸显了资本市场对于这一类“新经济”类企业的青睐。

据网经社“电数宝”数据显示,截至2019年12月31日,国内共有电子商务上市公司66家,分布在产业电商、零售电商、跨境电商、生活服务电商领域。

产业电商类(10家):上海钢联、卓尔智联、ST冠福、生意宝、焦点科技、*ST欧浦、慧聪集团、科通芯城、国联股份、摩贝。

零售电商类(28家):苏宁易购、寺库、聚美优品、南极电商、中国有赞、拼多多、宝宝树集团、团车网、趣店、如涵、三只松鼠、什么值得买、国美零售、御家汇、云集、阿里巴巴、京东、唯品会、优信、小米集团、1药网、 蘑菇街、乐信、宝尊电商、微盟集团、歌力思、小熊电器、壹网壹创。

跨境电商类(7家):广博股份、华鼎股份、跨境通、天泽信息、联络互动、新维国际、兰亭集势。

生活服务电商类(21家):携程网、途牛、58同城、前程无忧、房天下、乐居、青客公寓、房多多、平安好医生、跟谁学、阿里影业、阿里健康、齐屹科技、美团点评-W、同程艺龙、新氧、瑞辛咖啡、无忧英语、新东方在线、网易有道、猫眼娱乐。

报告显示,截止2019年12月31日,国内电子商务上市公司达66家。

2019年66家电商上市公司总市值6.45万亿元,平均市值977.61亿元。

其中,零售电商上市公司总市值5.21万亿元,平均市值1859.29亿元;生活服务电商上市 公司总市值1.16万亿元,平均市值550.54亿元;产业电商上市公司总市值0.0561万亿元,平均市值56.13亿元;跨境电商上市公司总市值0.0339万亿元,平均市值48.5亿元。

02

主要特征


国内电商上市公司主要呈现出以下特征:

1.整体电商规模不断扩大百亿元以下规模数量占主导

2019年电商上市公司总市值64522.35亿元,与上半年的49474.852亿元相比增长30.41%。

其中电商上市公司市值在1000亿元以上的有6家,分别为阿里巴巴、美团点评、京东、拼多多、小米集团、携程。

处于500亿元至1000亿元的有6家,分别为阿里健康、苏宁易购、58同城、唯品会、瑞幸咖啡、平安好医生。

100亿元至500亿元的有16家,分别为前程无忧、跟谁学、阿里影 业、南极电商、同程艺龙、三只松鼠、乐信、新东方在线、猫眼娱乐、宝尊电商、壹网壹创、国美零售、上海钢联、跨境通、网易有道、国联股份。

其余38家均 处于100亿元以下。

网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,对比上半年的千亿俱乐部,苏宁易购已退出行列,其余六家,除拼多多超过小米集团外,排名未改变。

阿里巴巴作为领头军,仍遥遥领先,市值占比超六成;美团点评自2019年以来市值飞速增长,超五千亿元,比上半年市值增长52.55%;京东、拼多多均处于三千亿元以上,拼多多市值增幅明显,比上半年增长85.95%,超过小米集团;小米集团市值比上半年略有上升,达两千亿元以上;携程半年内市值略有下滑,处于千亿元水平。

整体电商市值规模正不断扩大,但呈现出两极分化现象,市值最高达三万亿元以上,最低仅三亿元水平,且处于百亿元以下水平的占比57.58%。市值排在前列的属零售电商和生活服务电商,排名集中在下游的是跨境电商和产业电商。

2.上市电商集聚“北上杭”三地总市值超九成

从所在城市的分布数量来看:

10家以上的第一梯队的有2个城市:北京22家(美团点评、京东、小米集团、58同城、跟谁学、新东方在线、猫眼娱乐、国美零售、国联股份、趣店、新氧、什么值得买、优信、宝宝树集团、慧聪集团、寺库、乐居、搜房网、聚美优品、无忧英语、团车、兰亭集势)、上海12家(拼 多多、携程、平安好医生、前程无忧、南极电商、宝尊电商、上海钢联、微盟集团、1药网、摩贝、青客公寓、齐屹科技)。

拥有2至10家的第二梯队有5个城市:杭州9家(阿里巴巴、壹网壹创、网易有道、联络互动、云集、中国有赞、 生意宝、如涵控股、蘑菇街)、南京4家(苏宁易购、天泽信息、焦点科技、途牛)、深圳4家(乐信、房多多、歌力思、科通芯城),香港3家(阿里影业、 新维国际、阿里健康),佛山2家(小熊电器、欧浦智网)。

分布1家的第三梯队有10个城市:武汉、广州、长沙、芜湖、义乌、厦门、泉州、宁波、苏州、 太原。

从各个城市的电商总市值排名来看,数量位居第3的城市杭州以总市值40206.75亿元位居电商城市总市值第一,占比六成以上,主要是来自阿里巴巴39620.61亿元市值的绝对领先体量。

上海作为全国最大经济体城市,拥有12家电商上市公司,总市值6115.61亿元,其中拥有拼多多和携程2家超千亿市值的企业。

北京凭借首都强劲的“吸金力”和各类资源、信息、人才、政策等优势形成 “虹吸效应”,拥有22家,规模总市值为13216.62亿元。

榜单前10中的4家布局在北京,包括美团点评、京东、小米集团、58同城。共3家市值超千亿的公司,“含金量”最高。2019年新上市的17家电商公司中有6家位于北京,作为最具吸引力的“国家电子商务示范城市”,北京的电商上市公司数量最多且队伍也正不断壮大,引领全国电子商务大发展。

3.创最高电商上市年份电商行业发展热潮持续

近年来,电商政策的不断出台,促使电商公司抓住机会发展,借用资本市场这一强大的融资平台,来壮大规模。近两年内新增数量的快速增长,更凸显了资本市场对于这一类“新经济”类企业的青睐。

截止2019年12月31日,国内电子商务上市公司达66家,2019年电商上 市公司总市值达64522.35亿元,其中2019年17家电商企业成功上市,总市值达2511.82亿元,平均市值为147.75亿元,创下了最多电商上市的年份记录。

从领域上看,新上市公司中生活服务电商8家(猫眼娱乐、新东方在线、新氧、瑞幸咖啡、跟谁学、网易有道、房多多、青客公寓),零售电商7家(微盟集团、如涵控股、云集、三只松鼠、什么值得买、小熊电器、壹网壹创),产业电商2家(国联股份、摩贝化学)。

从市值排名上看,新上市公司中排名前二十的有瑞幸咖啡、跟谁学、三只松鼠,其中瑞幸咖啡市值超500亿元,达658.65亿元,半年内增长109.41%;跟谁学市值比上半年增长106.07%。市值变动对应公司的经营状况,增幅明显是资本市场对其价值的肯定。

4.超七成电商赴海外上市海外优势助力新创公司发展

上市地点上,66家上市电商中A股19家,港股17家,美股30家。

而2019年17家上市的电商公司中,5家为A股,其余12家均扎堆在美股和港股海外IPO。

电商公司选择海外上市的主要原因是,除很多公司VIE红筹架构外,海外市场上市使得资本市场对其想象空间更大,更易受到资本追捧;其次境外上市门槛及上市时间上均有优势,利于新创公司上市。

就整体而言,上市公司入驻资本市场,能够优化公司结构,无论从融资能力还是管理层面,都将更好地帮助企业在稳健有序中持续发展。

5.零售电商“寡头效应”明显两极分化现象明显

数据显示,在电商各细分领域分布上,28家零售电商上市公司总市值达52060.17亿元,占比80.69%,其中市值排行榜TOP10中占六家。

2019年新上市的零售电商有7家(微盟集团、如涵控股、云集、三只松鼠、什么值得买、小熊电器、壹网壹创),上半年上市的3家中,如涵控股市值增幅达1倍多,云集和微盟集团均处于下降,跌幅分别为58.91%和24.53%。

“零售电商中市值凸出的毋庸置疑当属阿里巴巴,占66家总市值的61.41%;其次为京东、拼多多实力不容小觑,与京东的差距仅不到500亿。市值垫底的是汽车电商团车网,市值与上半年相比蒸发52.81%。

整体来看,零售电商占绝对主导地位,头部电商属于“高市值”领域,有4家千亿电商,市值处于百亿元以下的占比57.14%,最小市值不到十亿元,表现出头重脚轻的分化现象。

随着“互联网+”升级,实现线上线下融合,新零售业在推动消费中发挥出更大作用,引领电商行业持续发展。”网经社电子商务研究中心网络零售部主任、 高级分析师莫岱青表示。

6.生活服务电商规模增长强劲未来发展不容小觑

在电商各细分领域分布上,21家生活服务电商上市公司总市值达11561.37亿元,占比17.92%,其中市值排行榜TOP10中占四家,千亿元以上的有两家。

对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,位于领域榜首的美团点评半年内市值大增约1822亿,新业务的有效布局为其添彩,其行业龙头位置愈发难以撼动。

2019年新上市生活服务电商有8家,市值增幅明显的是创造18个月史上最快IPO记录的瑞幸咖啡和创造中国K12在线教育最快IPO记录的跟谁学。

随着新消费业态的蓬勃发展,非实物商品的线上交易呈现快速增长态势,消费领域也不断拓宽。在线教育行业的火热发展,为生活服务电商的规模增长添了一把力,未来发展值得期待。

7.产业电商蓄势待发成下一个“风口”

在电商各细分领域分布上,10家产业电商上市公司总市值达561.33亿元, 占比0.87%。2019年新上市公司中产业电商有2家,国联股份市值达106.6亿元,摩贝市值为38.3亿元。

除下半年新上市的2家电商外,其余8家中有5家市值半年内下滑,3家市 值小幅上涨。除上海钢联和国联股份外,产业电商公司的市值均处于百亿元以下,在二级市场被低估,后续应该具有较大的发展与投资潜质。

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,当前,产业电商已迎来风口,接下来的二十年将是产业互联网爆发黄金时代。

而决胜的关键在于“重度连接”,在产业互联网中除了保持平台核心优势外,也必须做大产业生态,携手更多伙伴完善互联网服务的生态,互惠互利,达成平台、企业、第三方的三赢局面。

从某种角度而言,企业发展的内在驱动力,是科技创新,企业发展的外驱力,是产业互联网。我们认为,未来最大的市场力量,无疑是从消费互联网到产业互联网。

8.跨境电商规模未增总市值下降平均涨跌幅为负

2019年跨境电商上市公司7家总市值为339.49亿元,占比0.53%,平均 市值47.51亿元。跨境电商半年平均涨跌幅为负,与上半年相比总市值下降约37.83亿元,平均市值下降约2.8亿元。

其中,跨境通、华鼎股份、兰亭集势市值同比上半年有所下降,其余4家均略有上涨。

华鼎股份市值下滑严重,达51.87%,位于最后的新维国际有所上涨,约47.68%。

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,新的全球贸易环境确实有可能成为跨境电商加速发展的催化剂。

目前大环境下,出口电商会迎来一定的发展机遇,会加速传统贸易企业由线下向线上发展,促进整体交易规模的扩大。人才短缺、传统外贸企业思维理念落后、跨境电商物流发 展滞后等都是目前电商出口行业遇到的实际困难。

此外,张周平认为推动跨境电商发展,需要加大对跨境电商人才的培养力度。人才是跨境电商发展的根本,行业快速发展催生了对综合型人才的紧迫需求。

未来,政策要指引因地制宜地通过整合各高校国际贸易、电子商务和外语专业的资源加大对外语专业和跨境电商人才的培养力度。