您所在的位置:首页 > 信用服务 > 信用研究

【疫情防控 甘肃在行动】疫情防控推荐中药制剂“催汤颗粒”通过应急审批

发布时间: 2020/02/26|来源:每日甘肃网 |专栏:信用研究

  每日甘肃网2月22日讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)2月20日,甘肃省药监局结合省卫生健康《关于在全省推广使用肺炎防治中医药系列方的通知》推荐使用制剂品种,对兰州正中藏医医院应用传统工艺配制的中药制剂“催汤颗粒”备案事项进行了应急审批,在24小时内完成受理审批等相关事宜,并同步将备案信息在省药监局网站予以公开,确保推荐品种快速投入疫情防控使用。

  今日,记者从兰州正中藏医医院了解到催汤,藏药音译为“赤汤”,是藏医传统汤剂之一,由三汤和四藏木香散组成。具有清热解表、止咳止痛功效,对症于感冒初期或流感防治。疫灾之中,通过催汤早期干预流感病状,增强抵抗力,同时也可降低感染人群轻症发展到重症的可能。

  新肺炎疫情发生后,兰州正中藏医医院着手申报审核催汤颗粒剂医院制剂。按照申报规范准备工艺研究、质量标准、中试生产、药理学研究、单词给药毒理学研究、多次给药毒理性研究资料,进行生产线检测,并再次确认立题目的与依据。

  今日12时,甘肃省药监局网站公示兰州正中藏医医院催汤颗粒剂通过审核,获批备案号。

  汤创新中,进行了非常严苛的工艺优化,进行了大批量的对标筛选。现在的颗粒剂实现了无糖,适用面增大,服用的顺应性增强,功能组织优化,治疗感冒、预防流感的同时,治疗疗效也进一步凸显。此次获得批号意义重大,“甘肃方剂”之汤颗粒剂,将驰援武汉疫情防控一线,广泛使用于临床。

  目前,催汤颗粒剂日产能力16800袋。(图片由兰州正中藏医医院提供