您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

甘肃:蔬菜接续"采收腾茬" 乡亲帮隔离户"代耕代种"

发布时间: 2020/02/26|来源:中国新闻网|专栏:省内动态

中新网兰州2月24日电 (闫姣)“指导陇南、天水等春播早的地区扩大速生叶菜种植,河西‘沿黄地区’组织采收腾茬,栽种下茬蔬菜以增加市场供应。”甘肃省农业农村厅厅长李旺泽24日表示,为保春季农业生产,还要及时对接开展代耕代种服务。

  当日,甘肃省政府新闻办公室举行《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》新闻发布会。甘肃省政府副秘书长祁建邦表示,甘肃自2月21日14时起,将新冠肺炎疫情防控应急响应级别,由“一级应急响应”调整为“省级三级应急响应”,意味着,需在疫情防控前提下,推动复工复产。

  李旺泽介绍说,当前,甘肃蔬菜在田42.53万亩,占到全省需求量的50%以上。越冬作物苗情良好,春耕备耕从南到北已全面展开。

  近日,在甘肃南部的陇南市徽县寇庄村,村干部和公益岗位人员戴着口罩,分工在田间浇水、播种、施肥,为村里4户隔离户代耕代种。“都是乡亲,疫情当前应该互相帮助。”正在劳作的村民寇军说。

图为陇南徽县农民在草莓大棚内劳作。 高琼 摄
图为陇南徽县农民在草莓大棚内劳作。 高琼 摄

  移栽、培土、浇水……徽县木瓜村育苗地里,由当地政府组织的12名“民兵先锋队”帮苗农移栽幼苗。苗农田和平说,受疫情影响,今年春耕生产滞后于往年,“八亩地的苗子可把我给愁坏了,幸亏有你们。民兵育苗经验丰富,我们很放心”。

  地处河西走廊的酒泉市,是中国重要的瓜果蔬菜基地。疫情发生以来,该市肃州区总寨镇戈壁生态产业园区动员农户加强田间生产管理,进行采收腾茬以保障市场蔬菜供应。目前,该镇日光温室生产面积逾4000亩,每天能供应各类蔬菜约200吨。

  李旺泽说,据农情调度,甘肃春耕生产共需种子142万吨、化肥192万吨、有机肥1028万吨、农药3778吨、农膜12.7万吨。目前,主要农资储备量已达70%以上。

  截至目前,甘肃应复工农业龙头企业2496家,已复工1593家,复工率64%。今年计划组织实施的现代丝路寒旱农业、生态循环农业、戈壁生态农业、大型养猪场建设项目近50个,总投资275亿元。(完)