您所在的位置:首页 > 政策法规 > 本市政策

市交通运输局进一步部署交通运输行业疫情防控及当前各项重点工作

发布时间: 2020/02/23|来源:庆阳市交通运输局|专栏:本市政策

2月19日,市交通运输局对近期本行业疫情防控及其他各项重点工作做进一步安排部署,要求市、县区交通运输部门认真履行交通检疫组“堵”、“检”、“管”、“保”职责,密织阻断疫情输入“第一关口,进一步加强交通检疫保通保畅、项目复开工、促进经济持续发展各项工作,统筹做好“两手抓、两促进”抓落实、干到位。

一是持续强化交通检疫,严“检”。一要严把交通检疫关口(对标《转发<关于做好全省交通检疫工作的通知>的通知》(庆市交发〔2020〕10号)及“四个一”标准抓好落实)。二要严防交通工具传播(对标省市制定印发的《公共交通工具消毒操作技术指南》《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》抓好落实)。三要严格出入站旅客检测(对标《关于进一步加强“两站一场"疫情防控工作的通知》(庆市交发[2020]17号抓好落实)。

二是全力保障路网畅通,保“通”。一要保证公路网络畅通(严格按照“一断三不断”和"五个严禁"要求抓好落实)。二要合理设置检疫站点(对标《关于在国省道设置交通检疫点有关工作的通知》(甘交检疫〔2020〕23号)及《关于同意设立农村公路交通检疫站点的批复》(庆政函〔2020〕8号)要求,规范设置22个城市道路及26个县际农村公路交通检疫站点)。三要切实提高检测效率(对标《关于尽快使用交通站点人员车辆疫情防控快速检测系统的通知》〈庆市交发〔2020〕9号〉要求抓好落实)。

三是有序恢复运输服务,促“畅”。(对标《庆阳市道路旅客运输计划运营工作方案》(庆市交发〔2020〕18号)要求逐项抓好落实)。一要优先恢复城区公交运营。二要尽快恢复重点线路运营。三要有序恢复县际县内班线。四要逐步恢复市际班线。五要对接恢复省际班线。六要及时开通客运专班。七要确保道路运输安全。

四是全力做好项目复开工,干“实”。(对标《关于转发<关于进一步加强全省公路建设项目疫情防控和复工开工建设的通知>的通知》(庆市交建字〔2020〕5号)要求抓好落实)。一要分级分区域做好项目前期,采取“一项目一策”“一标段一策”等方式,提前备工备料,促进有效投资,特别要抓紧农村公路安保、危桥改造和畅返不畅工程开工。二要做好重点交通项目复工准备。三要严格做好项目建设疫情防控(按属地管理凡进场必执行报备制度并制定防控方案和应急预案)。

五是统筹推进重点工作,抓“牢”。一要落实全面从严治党“两个责任”(党风廉政建设责任靠实、主题教育深化与总结、修复净化党内政治生态抓促)。二要落实安全生产监管及责任制。三要抓促脱贫攻坚任务及机关帮扶工作(特别是结合"六查三讲一细化"行动回头看对"一户一策"措施逐项重新算帐补充完善)。四要做好中省环保督察反馈问题整改及巩固工作。五要深化扫黑除恶专项斗争。六要抓好“放管服”及交通运输执法改革推进。七要抓紧抓好“十四五”交通运输综合规划编制。八要跑部进省督促打庆、南太2条高速尽快开工。九要敲定“交通运输改革突破年”主题年活动主责主业重点工作。十要健全完善督查督办旬报告机制、月度主要工作预安排机制、年度绩效目标责任考评机制(县区、科室、局属单位〈考评办法及细则、目标责任书〉三项抓落实干到位机制。